索尼巡展摄影师访谈:苏里点评α700

2007年11月09日02:00 新浪上海站

  “索尼α全国摄影讲座第四轮巡展”于11月3日在武汉凯旋门华天大酒店4楼的武汉厅举行。备受瞩目的α系统最新成员α700在本次巡展中与广大影友们见面。到场的影友亲身体验了索尼α单反系统所带来的卓越拍摄体验,交流整体感受和分享使用索尼影像产品的诸多乐趣。

  曾获法国ESP特等专业广告学校硕士学位,曾任法国《世界报》摄影记者,并获最佳签约摄影师奖,05年作品“申办奥运会主办权时的巴黎”,获法国的优秀新闻图片奖的苏里老师也亲临现场进行专业摄影知识和技巧讲座,共同分享摄影的心得体会。而我们也在讲座后,对苏里老师进行了一次临时采访,请他谈了谈对索尼最新的数码单反相机α700的体会。

  泡泡网:苏里老师您好,首先能不能请您谈谈对索尼α700的第一印象是怎样的?

  苏里:第一印象就是比α100要专业很多。当时我拿到α100的时候,就感觉作为一台入门级别的单反,它还是很优秀的。但如果你对拍摄有一定的专业需求,或者说你是一个摄影工作者,那么α100就显得有些不足了。α700则在很多地方都有了显著的提高,更为专业化,但又不会曲高和寡,在中端定位切入的很准确,适合人群很多。

  泡泡网:那么索尼α700的什么地方是让您感受最深的呢?

  苏里:首先当然是对焦模块的改进,对焦速度确实比α100快了很多,我这次带着α700去澳大利亚拍片时就明显感觉到了这点。而且α700的对焦精度有了不小的提高,切换对焦点也很方便,有利于构图帮助很大。第二个就是它的成像风格和色彩表现,在目前的数码单反中,α700可以说是表现的最胶片化的,色彩风格比较鲜明。D-R功能在提高动态范围上效果明显,虽然会损失一些画质,或者通过后期,也能达到类似的效果,但对于不熟悉RAW格式,或者说不太精通于PS的人来说,比较有用。另外我在工作中,如果比较紧张的要赶拍某组片子,没有太多时间进行后期处理,α700的直接出片能力也比较值得信任。

  泡泡网:索尼α700使用了一块超清晰的3寸液晶屏,您在摄影中对这块液晶屏有什么评价吗?

  苏里:很好,这块屏的显示效果太棒了,有时候我甚至都不愿意在电脑屏幕上看片儿,而喜欢在这块LCD上看。我觉得高分辨率的优势不在于看一整张照片时多么清楚,而在于查看是否合焦时更为准确。对于数码单反来说,这也算是大势所趋了。

  泡泡网:您对α700的操作有什么想法和建议?

  苏里:α700的操作很方便,所有常用的参数调整都有独立的按键。由于我是拍人文的,经常需要抓拍一些画面,所以它的眼启动对焦很有用,能大大提高抓拍效率,我建议喜欢拍摄同样题材的朋友将这个功能打开。而且它的防抖功能很有效,就像随身带了一个独脚架一样,实用性相当高。

  泡泡网:那么您觉得索尼目前在单反上是否已经形成呢个了自己的风格?

  苏里:其实我觉得索尼自己的风格就是其在电子方面的强大实力。就操作上来讲,继承美能达现有的模式已经相当完美,而索尼在感光元件、图像处理引擎上都有自己的优势。将数码又一次注入其中,已经形成了自己的风格。而且在α700上,C键和Fn键搭配这种操控模式,也是其独有并且最富特色的方面。成像上就如我前面所说,它在所有数码单反中最有胶片味儿,都是风格的体现。

  泡泡网:最后一个问题,能不能谈谈,您对未来索尼在单反相机的专业领域的发展的看法?

  苏里:就现在来讲,前景还是比较乐观的,α700已经有了优秀的素质,加上索尼出色的营销,在中低端单反上应该很不错。而且索尼听说还有更高端的全画幅单反在计划中,但对于真正高端的专业产品,还是必须拿实力证明自己,功能以及镜头群都还有很大的发展空间,以索尼现在的趋势,值得让我们信任。

  泡泡网:谢谢您接受我们的采访。


发表评论
爱问(iAsk.com)