南部新区将成南京"第三极" 周边规划灯下黑

2009年03月20日16:11 现代快报

  以南京南站为核心的南部新区,未来将成为与主城、河西“三足鼎立”的城市第三极!不过这一南部新城的建设却遇到了河西新城建设没有遇到的难题。

  昨天,南京市政协14次主席会议就南部新区的建设听取通报、进行协商讨论,委员们建议:南部新区建设管理主体太多,要统一周边规划,而且要有统一的管理主体才能很好地执行规划,把主城最后一块地方“搞废了不如不搞”。

  五大区各有各定位

  据南京市发改委主任黄澜介绍,南京南站建成后,年客流量预计高达6000万人次,因此南京已经围绕其规划了一个南部新城,将成为除主城、河西新城之外的另一个城市中心,与老城、河西呈“三足鼎立”之势。

  这一新城的功能定位是什么?黄澜表示:新城中心区也就是南站附近发展商务、总部经济及现代服务业,东北角连着红花-机场,现有的规划是“智慧新城”,发展创意产业;西北角宁南新区,是IT城、科技城;南方是江宁东山新市区,定位为区域综合服务中心、综合交通枢纽;其东侧预留一块国际大项目发展用地。

  市政协委员:周边规划“灯下黑”

  据悉,原先新城的规划区域为南站核心区5.6平方公里,现在扩大为48平方公里,“这样可能会导致新区核心区与周边的红花、宁南等区域之间的连接带规划断档。”市政协常委、农工民主党南京市委副主委、南京市规划院副院长程大林说,现在南站核心区5.6平方公里的规划是有了,外围的各片区规划各“主管”也做了,不过连接地带呢?谁来管呢?没有总体的规划,红花-机场和南站放到一起就有些牵强。它们空间上只有一个角连着,建设时序上南站开工了,红花-机场恐怕还得等个3-5年呢,统一布局是个大问题。市政协委员、市发改委副主任程晓蔚形象地称现在该片区的规划是“灯下黑”。

  横跨秦淮雨花台江宁三区,牵涉到诸多机构的南部新区建设还没有一个统一的规划,但建设目前已经开始,确定地块具体的功能定位已经迫在眉睫。

  建设管理主体多应统一

  市政协副主席朱晓进指出:要建好新城,首先要解决好体制、机制问题。河西新城的建设是成立了一个指挥部,大部分的事情都可以在建邺区协调处理掉;而南部新城,现在知道的建设管理主体就已经有五六家,多个主体最好是统一成一个,这样找专人设计、建设协调都有保障。

  南京市政协主席缪合林建议,要注意牛首山方山生态环境隔离带的保护。“新城可供开发的地并不多,因此一定要集约用地。”


发表评论
爱问(iAsk.com)