浙江加强无人岛管控 保证世博会期间海域安全

2010年04月21日17:21 新浪城市联盟-长三角
舟山义务巡逻队员与边防官兵一起巡查无人岛屿
舟山义务巡逻队员与边防官兵一起巡查无人岛屿

  浙江省公安机关强化联勤联动,积极借用民力,落实全面管控,实行了对辖区千余无人岛屿的核查管控,为世博期间海域安全奠定了基础。

  无居民海岛全面核查工作从今年年初就开始了。浙江省公安边防总队下属舟山、温州等支队逐岛采集资料,做到“一岛一档、分类保管”,并区分不同的无居民海岛类别,在不同的安保响应等级期间,采取武装驻守、武装登岛检查和舰艇环岛巡逻相结合的管控措施。公安机关还联系了当地海洋、测绘等部门,获取卫星或飞机航拍照片,健全档案,确保资料全面、准确。目前,靠近上海的97个重点无人岛屿已全部核查完毕。

  在勤务机制方面,按照“属地、就近、可控”的原则,浙江建立了以派出所核查为主、公边艇海上协助的工作机制,克服了派出所官兵出海难、登岛难等实际问题。为全面管控无人岛屿,公安机关积极向党委政府汇报,把无人岛核查管控工作纳入社会治安综合治理体系,积极发动船管组织、渔民协会、渔村巡逻队、渔业生产互助小组等社会群防群治力量,协同做好海上治安管控工作。他们积极发动群众,参与无人岛屿治安防控工作,建立了治安信息员、群防组织、驻岛蹲守、海上巡查等“四支队伍”。舟山公安机关在重点无居民岛屿成立一支由民警、辅警、乡村治保员、经验丰富渔民组成的驻岛蹲守队,实行岛际间网格化巡逻和驻岛蹲守,将辖区无居民岛屿划分为若干个巡区,每个巡区配备3至5名民警、1名社区干部和2名治安积极分子,用海上巡逻船开展巡逻工作。罗家岙边防派出所从出海渔船民、航标通信管理员中选拔15名治安积极分子,组建舟山首支海区及无居民海岛义务巡逻队,灵通海上信息线索,加强海区治安管控。目前,舟山已组建无居民岛屿协管队22支、小型船舶“的士化”巡逻队22支和海上义务巡逻队4支,发展“警民联系船”24艘,拥有海上治安信息员225名,初步实现了对辖区1160个无居民岛屿100%排查管控到位的目标。


发表评论
爱问(iAsk.com)